残ったカレーで!チーズ入りおからスコップコロッケ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
しっとり柔らかなおからコロッケは、スコップコロッケにするほうが、扱いやすく、作りやすいです
節約も時短もバッチリです

材料(2人分)

カレーの残り
お茶碗半分くらい
おから
120g
とろけるスライスチーズ
2枚
料理用カレー調味料
少々
パン粉
大さじ1程度
キャベツ(あれば紫キャベツもまぜて)
1/8個
トマト
1個

作り方

  1. 1
    前夜カレーを作って、鍋にこんなふうに残ってます
    かき集めると、たぶんお茶碗半分くらいの量があるかないかという感じです
    これをきれいに使ってしまいます
    具はほぼありません
  2. 2
    おからと水1/4カップ、料理用カレー調味料を2~3振り、入れます
  3. 3
    弱火にかけ、なべのまわりに付いたカレーも取りながら、よく混ぜていきます
  4. 4
    オーブンに使える耐熱皿を用意します
    先ほどのカレーとおからを混ぜたものの半量を平たく入れます
  5. 5
    とろけるスライスチーズをのせます
  6. 6
    残りのカレーおからをのせ、広げます
  7. 7
    とろけるスライスチーズをのせます
  8. 8
    パン粉を薄く振りかけます
  9. 9
    オーブントースターで1000W3分加熱し、焼き目をつけます
    これで、スコップコロッケはできました
  10. 10
    キャベツは千切りにし、トマトはヘタを取り4つに切ります
  11. 11
    取り分けるときは、フライ返しを2つ使うと便利です
    キャベツの千切り、トマトとともにもりつけました
    紫キャベツが残っていたので、一緒に千切りにし
    ましたが、無くても大丈夫です
  12. 12
    残っていたカレーの量によって、味が薄いかもしれませんので、ソースやケチャップをかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

残っていたカレーが多めなら、水とカレー調味料は少なめか、または入れないほうがよいです

きっかけ

スコップコロッケ初挑戦なのですが、カレーの残りとおからとチーズを使って作りたかったので。

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
おからカレーコロッケおからコロッケその他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする