残ったカレーで!チーズ入りおからスコップコロッケ! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 前夜カレーを作って、鍋にこんなふうに残ってます
かき集めると、たぶんお茶碗半分くらいの量があるかないかという感じです
これをきれいに使ってしまいます
具はほぼありません
-
- 2
-
- おからと水1/4カップ、料理用カレー調味料を2~3振り、入れます
-
- 3
-
- 弱火にかけ、なべのまわりに付いたカレーも取りながら、よく混ぜていきます
-
- 4
-
- オーブンに使える耐熱皿を用意します
先ほどのカレーとおからを混ぜたものの半量を平たく入れます
-
- 5
-
- とろけるスライスチーズをのせます
-
- 6
-
- 残りのカレーおからをのせ、広げます
-
- 7
-
- とろけるスライスチーズをのせます
-
- 8
-
- パン粉を薄く振りかけます
-
- 9
-
- オーブントースターで1000W3分加熱し、焼き目をつけます
これで、スコップコロッケはできました
-
- 10
- キャベツは千切りにし、トマトはヘタを取り4つに切ります
-
- 11
-
- 取り分けるときは、フライ返しを2つ使うと便利です
キャベツの千切り、トマトとともにもりつけました
紫キャベツが残っていたので、一緒に千切りにし
ましたが、無くても大丈夫です
-
- 12
- 残っていたカレーの量によって、味が薄いかもしれませんので、ソースやケチャップをかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
残っていたカレーが多めなら、水とカレー調味料は少なめか、または入れないほうがよいです
きっかけ
スコップコロッケ初挑戦なのですが、カレーの残りとおからとチーズを使って作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
節約も時短もバッチリです