野菜カレースープ!シリコンスチーマーで簡単に! レシピ・作り方
![野菜カレースープ!シリコンスチーマーで簡単に!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4038c586d7e52e750df419e3125ef14bb3e214f8.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンジンを7~8ミリ角に切ります
-
2
今日はシリコンスチーマーで作りました(容量400cc)
一番火の通りにくいニンジンをまず入れます
ひたひたに水を入れ、蓋をし、600Wで2分加熱します -
3
玉ねぎは1センチ角くらいに切り、ニンジンの上に入れます
再び、水をひたひたになるまで足し、蓋をして600Wで1分加熱します -
4
ひらたけをほぐし、大きいものは半分にきります
玉ねぎの上に入れます
ここでは、まだ、加熱はしません -
5
ブロッコリーは、小さめに切り、ひらたけの上に入れます
再び、ひたひたに水を足し、蓋をして600Wで2分加熱します -
6
味付けには、この料理用カレー調味料とコンソメ顆粒を使いました
-
7
コンソメ顆粒と料理用カレー調味料を入れ、よく混ぜ合わせます
味をみて、もう少し濃い方がお好みなら、カレー調味料をひとふり足してください -
8
器にスープごと盛り付けて完成です
きっかけ
パン食に合うカレースープを食べたくなったこと。 シリコンスチーマーを使って調理したかったこと。
おいしくなるコツ
ニンジンと玉ねぎは加熱時間が長くなるよう、最初の方に入れます 加熱を長くして、甘味をだします ひらたけの代わりに、しめじでも大丈夫です
- レシピID:1700018591
- 公開日:2018/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Pちゃんぱん2018/03/11 19:46私の料理の汁が多くて写真の具材が沈んじゃっていますが、、笑
ブロッコリーがなかったので、キャベツで代用しました。