おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
むきえび
レシピ詳細
コチュジャンのコク!エビとレンコンの甘酢! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
miccyo
シャキシャキのレンコンとプリプリのエビを甘酢炒めにしました
コチュジャンがレンコンとエビによく合います
コチュジャンは少量なので、あまりピリ辛にはなっていません
材料(2人分)
ボイルエビ
1パック(約90g)
レンコン(水煮)
100g程度
ニンジン
1/2本
舞茸
1パック
片栗粉
小さじ2
砂糖
大さじ3
酢
大さじ3
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
コチュジャン
小さじ2
ごま油
大さじ2
作り方
1
レンコンを厚さ7~8ミリの半月切りにします
2
ニンジンを厚さ5ミリ程度の拍子切りにします
3
舞茸をニンジンと同じくらいの大きさに切ります
舞茸のかわりに、椎茸やエリンギなどでも代用できます
4
フライパンにごま油をひき、レンコン、ニンジン、舞茸を入れます
強めの中火で1~2分炒めます
5
水大さじ2を入れ、蓋をして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにします
6
ボイルエビは、そのままでも食べられるもので、いろいろな料理に使え便利です
あまり加熱したくないので、野菜に火が通った後にフライパンに入れます
7
焦がさないように野菜の蒸し焼きができたら、エビを入れ1分炒めあわせます
8
いったん火を止め、片栗粉を具材にまんべんなくからませます
火を止めたまま、砂糖、酢、酒、しょうゆ、コチュジャンを入れます
9
火をつけ、強火で手早くよく混ぜ合わせ、とろみがついたらできあがりです
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
エビのプリプリ感を失わないよう、火を通し過ぎないことです
きっかけ
エビとレンコンを使って甘酢炒めを美味しく作れれるよう、コチュジャンを入れてみました
公開日:2018/02/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
むきえび
その他の発酵食品・発酵調味料
まいたけ
れんこん
にんじん
このレシピを作ったユーザ
miccyo
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
むきえびの人気ランキング
1
位
うまっ!超簡単!☆ガーリックシュリンプ☆
2
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
3
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
4
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
5
位
むきえび茹で方
6
位
チンゲン菜と海老の卵炒め
7
位
塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法
8
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
9
位
濃厚ロビオーラチーズ!海老のトマトソーススパゲティ
10
位
簡単サクぷり★エビマヨ
むきえびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の発酵食品・発酵調味料
TOP10
まいたけ
TOP10
れんこん
TOP10
にんじん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
コチュジャンがレンコンとエビによく合います
コチュジャンは少量なので、あまりピリ辛にはなっていません