コチュジャンのコク!エビとレンコンの甘酢! レシピ・作り方

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miccyo
シャキシャキのレンコンとプリプリのエビを甘酢炒めにしました
コチュジャンがレンコンとエビによく合います
コチュジャンは少量なので、あまりピリ辛にはなっていません

材料(2人分)

ボイルエビ
1パック(約90g)
レンコン(水煮)
100g程度
ニンジン
1/2本
舞茸
1パック
片栗粉
小さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
コチュジャン
小さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンコンを厚さ7~8ミリの半月切りにします
  2. 2
    ニンジンを厚さ5ミリ程度の拍子切りにします
  3. 3
    舞茸をニンジンと同じくらいの大きさに切ります
    舞茸のかわりに、椎茸やエリンギなどでも代用できます
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、レンコン、ニンジン、舞茸を入れます
    強めの中火で1~2分炒めます
  5. 5
    水大さじ2を入れ、蓋をして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにします
  6. 6
    ボイルエビは、そのままでも食べられるもので、いろいろな料理に使え便利です
    あまり加熱したくないので、野菜に火が通った後にフライパンに入れます
  7. 7
    焦がさないように野菜の蒸し焼きができたら、エビを入れ1分炒めあわせます
  8. 8
    いったん火を止め、片栗粉を具材にまんべんなくからませます
    火を止めたまま、砂糖、酢、酒、しょうゆ、コチュジャンを入れます
  9. 9
    火をつけ、強火で手早くよく混ぜ合わせ、とろみがついたらできあがりです

おいしくなるコツ

エビのプリプリ感を失わないよう、火を通し過ぎないことです

きっかけ

エビとレンコンを使って甘酢炒めを美味しく作れれるよう、コチュジャンを入れてみました

公開日:2018/02/20

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カテゴリ
むきえびその他の発酵食品・発酵調味料まいたけれんこんにんじん

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