鶏の照り焼き!アツアツのたれで、キャベツも美味! レシピ・作り方

鶏の照り焼き!アツアツのたれで、キャベツも美味!
  • 約30分
  • 500円前後
miccyo
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やわらかい鶏もも、しんなり味のしみたキャベツ、青ネギとパプリカパウダーの色と香り。
とっても美味しい鶏の照り焼きです。

材料(2人分)

  • 鶏もも 2枚
  • キャベツ 1/4~1/3個
  • 青ネギ 3~4本
  • すき焼きのたれ 3/4カップ
  • パプリカパウダー 7~8ふり程度

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにし、洗い、しっかり水をきっておきます
  2. 2 青ネギを小口切りにします
    皿にキャベツをたっぷり盛り、青ネギをちらします
    後でアツアツのたれをかけるとしんなりしてかさがへるので、キャベツはたっぷり盛ってください
  3. 3 鶏ももは、余分な脂と皮を取ります
    幅1.5センチくらい、長さ7~10センチくらいに細長く切り分けます
    このように切ることで、火の通りも早く、また、食べやすくなります
  4. 4 フライパンに油はひかずに、鶏ももの皮を下にして中火で焼きます
    皮に焼き目がついたら裏返し、すき焼きのたれを1/2カップ入れます
    蓋をして、弱めの中火で7~8分焼きます
  5. 5 鶏ももに火が通ったら、パプリカパウダーを4~5回ふります
    強火にして、さっと混ぜ、火を止めます
  6. 6 鶏ももを取り出し、キャベツと青ネギの上にのせます
    鶏を焼いたたれは、フライパンに残しておきます
  7. 7 鶏を取り出したフライパンに、すき焼きのたれ1/4カップ、パプリカパウダーも4~5ふりいれます
    強火にして、沸騰したら混ぜながら30秒くらい煮詰め、たれが出来上がります
  8. 8 鶏ももの上から、アツアツのたれを一気にかけます
    すぐにキャベツがしんなりして、味がしみてきます
    完成です

きっかけ

照り焼きに、味のしみたキャベツをたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

★鶏ももを焼く時は、あまり強火で長く焼き過ぎないようにしてください。強火で焼き過ぎると、固くなってしまいます ★たれが出来上がったら、アツアツのうちにすぐにかけてください。アツアツをかけてキャベツをしんなりさせるほうが美味しいです

  • レシピID:1700018523
  • 公開日:2018/02/12
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