鶏の照り焼き!アツアツのたれで、キャベツも美味! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも 2枚
- キャベツ 1/4~1/3個
- 青ネギ 3~4本
- すき焼きのたれ 3/4カップ
- パプリカパウダー 7~8ふり程度
作り方
- 1 キャベツを千切りにし、洗い、しっかり水をきっておきます
-
2
青ネギを小口切りにします
皿にキャベツをたっぷり盛り、青ネギをちらします
後でアツアツのたれをかけるとしんなりしてかさがへるので、キャベツはたっぷり盛ってください -
3
鶏ももは、余分な脂と皮を取ります
幅1.5センチくらい、長さ7~10センチくらいに細長く切り分けます
このように切ることで、火の通りも早く、また、食べやすくなります -
4
フライパンに油はひかずに、鶏ももの皮を下にして中火で焼きます
皮に焼き目がついたら裏返し、すき焼きのたれを1/2カップ入れます
蓋をして、弱めの中火で7~8分焼きます -
5
鶏ももに火が通ったら、パプリカパウダーを4~5回ふります
強火にして、さっと混ぜ、火を止めます -
6
鶏ももを取り出し、キャベツと青ネギの上にのせます
鶏を焼いたたれは、フライパンに残しておきます -
7
鶏を取り出したフライパンに、すき焼きのたれ1/4カップ、パプリカパウダーも4~5ふりいれます
強火にして、沸騰したら混ぜながら30秒くらい煮詰め、たれが出来上がります -
8
鶏ももの上から、アツアツのたれを一気にかけます
すぐにキャベツがしんなりして、味がしみてきます
完成です
きっかけ
照り焼きに、味のしみたキャベツをたっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
★鶏ももを焼く時は、あまり強火で長く焼き過ぎないようにしてください。強火で焼き過ぎると、固くなってしまいます ★たれが出来上がったら、アツアツのうちにすぐにかけてください。アツアツをかけてキャベツをしんなりさせるほうが美味しいです
- レシピID:1700018523
- 公開日:2018/02/12
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とっても美味しい鶏の照り焼きです。