ベーコンとセロリチップスのアボカドサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトは洗って、1センチ角くらいに切ります
-
2
アボカドは洗って、縦にぐるりと切れ目を入れます
両手で持ち、ねじるようにすると、2つに分かれます -
3
種を取ります
私は包丁の角をコンと刺して種を回すように取ります - 4 皮は手でむいてもいいですが、大きめのスプーンですくうと簡単です
- 5 アボカドを1センチ角くらいに切り、亜麻仁油、レモン汁、マジックソルトであえておきます
-
6
トッピングを作ります
ベーコンを1センチ幅に切ります -
7
フライパンに油をひかずにベーコンを焼きます
焦がさないように中火から弱火でかりかりになるまで焼きます
途中、ベーコンがパチパチはねるので、金ザルで蓋をするとよいです -
8
かりかりに焼けたら、ベーコンを一旦取り出します
ベーコンを焼いた油は、拭き取らずそのままにしておきます -
9
セロリを1ミリくらいの薄切りにします
スライサーを使うと簡単です
ビニール袋に切ったセロリと小麦粉を入れ、よく振り混ぜます -
10
ベーコンの油が残ったフライパンにオリーブ油とセロリを入れ、焼きます
マジックソルトで軽く味付けし、中火から弱火で、ほぐしながら焼きます - 11 セロリの表面がカリッとなってきたら、ベーコンをもどします
- 12 セロリとベーコンを一緒にさっと炒めて、トッピングのできあがりです
- 13 キャベツを千切りにして、器にいれます
-
14
キャベツの上にトマトをのせます
その上にアボカドを汁ごとのせます
アボカドをあえたレモン汁がドレッシング替わりになります - 15 セロリとベーコンをトッピングして完成です
きっかけ
セロリをサラダのトッピングに使えないかと考えました
おいしくなるコツ
セロリとアボカドに、マジックソルトでしっかりめに味をつけたほうが美味しいです
- レシピID:1700018460
- 公開日:2018/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません