ベーコンとセロリチップスのアボカドサラダ レシピ・作り方

ベーコンとセロリチップスのアボカドサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
薄切りのセロリをフワフワのチップスにしました。かりかりのベーコンと合わせて、アボカドサラダにぴったりのトッピングになりました。

材料(2人分)

  • セロリ 1本
  • アボカド 1個
  • トマト 1個
  • キャベツ 1~2枚
  • スライスベーコン 40g
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 亜麻仁油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • マジックソルト(スパイス&ハーブ岩塩) 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトは洗って、1センチ角くらいに切ります
  2. 2 アボカドは洗って、縦にぐるりと切れ目を入れます
    両手で持ち、ねじるようにすると、2つに分かれます
  3. 3 種を取ります
    私は包丁の角をコンと刺して種を回すように取ります
  4. 4 皮は手でむいてもいいですが、大きめのスプーンですくうと簡単です
  5. 5 アボカドを1センチ角くらいに切り、亜麻仁油、レモン汁、マジックソルトであえておきます
  6. 6 トッピングを作ります
    ベーコンを1センチ幅に切ります
  7. 7 フライパンに油をひかずにベーコンを焼きます
    焦がさないように中火から弱火でかりかりになるまで焼きます
    途中、ベーコンがパチパチはねるので、金ザルで蓋をするとよいです
  8. 8 かりかりに焼けたら、ベーコンを一旦取り出します
    ベーコンを焼いた油は、拭き取らずそのままにしておきます
  9. 9 セロリを1ミリくらいの薄切りにします
    スライサーを使うと簡単です
    ビニール袋に切ったセロリと小麦粉を入れ、よく振り混ぜます
  10. 10 ベーコンの油が残ったフライパンにオリーブ油とセロリを入れ、焼きます
    マジックソルトで軽く味付けし、中火から弱火で、ほぐしながら焼きます
  11. 11 セロリの表面がカリッとなってきたら、ベーコンをもどします
  12. 12 セロリとベーコンを一緒にさっと炒めて、トッピングのできあがりです
  13. 13 キャベツを千切りにして、器にいれます
  14. 14 キャベツの上にトマトをのせます
    その上にアボカドを汁ごとのせます
    アボカドをあえたレモン汁がドレッシング替わりになります
  15. 15 セロリとベーコンをトッピングして完成です

きっかけ

セロリをサラダのトッピングに使えないかと考えました

おいしくなるコツ

セロリとアボカドに、マジックソルトでしっかりめに味をつけたほうが美味しいです

  • レシピID:1700018460
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダベーコンセロリキャベツトマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る