鯛のあらの出汁が美味しいシンプル粕汁 レシピ・作り方

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miccyo
連子鯛のあらから、とっても美味しい出汁ができました
粕汁によく合います
みんながつくった数 1

材料(2人分)

連子鯛あら
1尾分
青ネギ(小口切り)
20g
酒粕
40~50g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    酒粕の板状になったものを購入した時は、一辺が2センチくらいのサイコロ形に切って、保存しておくと便利です
    この1個が20~25gくらいになります
  2. 2
    スーパーで連子鯛を3枚におろしてもらい、身の部分はソテーに使いましたので、今回はあらで粕汁を作ります
  3. 3
    鍋に、あらと水2カップを入れ、火にかけます
    沸騰してあくが出たら、あくをとります
    沸騰してから、5分くらいで火が通るので、火が通ったら火を止めておきます
  4. 4
    手順1で切った酒粕を2個(2個で40~50gくらい)と、水1/4カップを器に入れ、500Wのレンジで1分加熱し、酒粕をやわらかくします
  5. 5
    酒粕を溶かします
    小さな泡立て器があると便利です
  6. 6
    酒粕がだいたい溶けたら、味噌を入れ、よく溶かします
  7. 7
    大きめの汁椀に先にあらを入れます
    身をくずさないようにするためです
  8. 8
    あらを取り出した、出し汁に、溶かした酒粕と味噌を入れ、火にかけます
    沸騰する直前で火を止め、ネギをいれます
  9. 9
    あらの入った器にできあがった粕汁を注ぎます
    完成です

おいしくなるコツ

酒粕と味噌は、沸騰させずに風味を残します 鯛のあらだけで十分美味しいので、具はあえてシンプルにしました

きっかけ

酒粕をたくさんいただいたので、冷凍庫にあったあらを使ってみました

公開日:2018/01/28

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カテゴリ
あら汁粕汁

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