刻み昆布のうまうま煮 レシピ・作り方

刻み昆布のうまうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
itumo
itumo
簡単にできて、常備菜にぴったり。ゴマ油で炒めるので風味が豊かです。

材料(4人分)

  • きざみ昆布(乾燥) 25g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 大1/2
  • ◎醤油 大1
  • ◎みりん 大1
  • ◎酒 大1
  • ◎砂糖 小1
  • ◎だし汁 150cc

作り方

  1. 1 刻み昆布を水につけてもどす。
    油揚げは油抜きして細切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を切ったきざみ昆布と油揚げを入れ、ごま油を回しかけ中火でサッと炒める。
  3. 3 火を弱め、◎を入れて煮汁がなくなるまでコトコト煮詰める。

きっかけ

常備菜の刻み昆布。いろいろ試してこのレシピになりました。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、少しおいておくと味がしみます。

  • レシピID:1700018329
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
itumo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る