サクサク★カレーパン レシピ・作り方

サクサク★カレーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
たまりんど73
たまりんど73
フライパンで、少量の油で揚げ焼きにするので、サクサクにできます♪
8個分の材料です。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ★の水をレンジで30秒かけて人肌に温めておく。
    ★の材料を全てボールに入れ、約10分よく捏ねる。

    つやが出たら丸めて、ラップをかけて温かいところに約40分置き1次発酵。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを、
    5ミリ角のみじん切りにし、
    耐熱容器に入れてレンジで4分加熱する。
  3. 3 フライパンで、みじん切りにしたにんにくと愛ひき肉を炒める。
    ②と☆の材料を加え5分ほど炒める。
    皿に取り冷ましておく。
  4. 4 ①の生地が倍に膨らんだら、手で優しく生地を押してガスを抜く。
    丸めなおす。
  5. 5 生地を8等分し、丸めてラップをかけて10分置く。(ベンチタイム)
  6. 6 生地を楕円形に伸ばし、カレーの具を左半分に置く。
    右側の生地をかぶせて、隙間ができないように閉じる。
  7. 7 成形したらラップをして温かい場所に約20分置き、2次発酵。
    ↑2次発酵後の写真
  8. 8 膨らんだ生地は柔らかいので優しく持ち、パン粉をまぶす。
    (※生地にパン粉が付きにくい場合は、霧吹きで水をふきかけてからパン粉を付ける。)
  9. 9 大きめのフライパンに油を1センチほど入れ温め、⑧を揚げる。
    片面3分ずつくらい、きつね色になるまで揚げる。

きっかけ

余っていたカレー粉を使いたくて。

おいしくなるコツ

カレーの具はなんでもOK! チーズを一緒に包んでもとっても美味しいです♪

  • レシピID:1700017935
  • 公開日:2017/11/25
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カレーパン 手ごね カレー粉 パン
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カレーパン
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