ピリピリ❗実山椒味噌 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 実山椒 300 グラム位
- 味噌 50 グラム位
- ☆酒 100 cc
- ☆水 150 cc
作り方
- 1 山椒の実は一粒ずつにします。(だいたいでいいです)
- 2 ざるにいれて、よく洗います。
- 3 まず、下茹でします。鍋に実山椒をいれ、三倍ほどの水をいれ火にかけ、沸騰してから3分ほど茹でてから、ざるにあげ、みずあらいします。
- 4 洗った実山椒を、鍋にいれ、酒100 cc.水150 cc いれて、弱火で20 分煮ます。(途中で水がなくなるようなら、足してください、)画像は20 分煮た様子です。
- 5 20 分位茹でれば、随分と実は柔らかくなっています。(木べらで潰せる位)そこに、味噌をいれて、実を潰しながら煮ます。
- 6 水分がとんで、味噌が固まってきたら、火をきって、出来上がりです。
きっかけ
農家直販所で見つけて、思わず買ってしまったので、
おいしくなるコツ
ピリピリするのが好きなので、下茹でのあと水にさらしませんが、苦手な方は何度か水を替えて半日位たってから、煮る作業に入ってください。
- レシピID:1700016428
- 公開日:2017/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみちりめん山椒
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