ピリピリ❗実山椒味噌 レシピ・作り方

ピリピリ❗実山椒味噌
  • 約30分
くうちゃんももこ
くうちゃんももこ
焼き豆腐に、揚げ茄子に、キュウリに、焼おにぎりに。のっけて美味しい山椒味噌です。ご飯の上にのせて、お湯をかけると自慢のお酒の〆になります‼

材料(10人分)

  • 実山椒 300 グラム位
  • 味噌 50 グラム位
  • ☆酒 100 cc
  • ☆水 150 cc

作り方

  1. 1 山椒の実は一粒ずつにします。(だいたいでいいです)
  2. 2 ざるにいれて、よく洗います。
  3. 3 まず、下茹でします。鍋に実山椒をいれ、三倍ほどの水をいれ火にかけ、沸騰してから3分ほど茹でてから、ざるにあげ、みずあらいします。
  4. 4 洗った実山椒を、鍋にいれ、酒100 cc.水150 cc いれて、弱火で20 分煮ます。(途中で水がなくなるようなら、足してください、)画像は20 分煮た様子です。
  5. 5 20 分位茹でれば、随分と実は柔らかくなっています。(木べらで潰せる位)そこに、味噌をいれて、実を潰しながら煮ます。
  6. 6 水分がとんで、味噌が固まってきたら、火をきって、出来上がりです。

きっかけ

農家直販所で見つけて、思わず買ってしまったので、

おいしくなるコツ

ピリピリするのが好きなので、下茹でのあと水にさらしませんが、苦手な方は何度か水を替えて半日位たってから、煮る作業に入ってください。

  • レシピID:1700016428
  • 公開日:2017/06/06
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみちりめん山椒
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