簡単‼アク抜き、皮むきなし★黒ーいきゃらぶき レシピ・作り方

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くうちゃんももこ
鉄鍋で作ると、売っている黒ーいきゃらぶきみたいになります。切って煮るだけです。

材料(8人分)

ふき
両手で一握りくらい
100 cc
100 cc
黒砂糖(砂糖でも可)
大さじ5 ~6
しょうゆ
大さじ5~6

作り方

  1. 1
    フキを5cm の長さにきり、よく洗います。
  2. 2
    鉄の鍋に(中華鍋を使いました)フキをいれ、酒、水としょうゆの半量をいれ、はじめ中火で煮ます。。グツグツしてきたら蓋をして弱火で10 分ほど煮て、フキの水分が出てくるのを待ちましす。
  3. 3
    水分がでてきたら黒砂糖を半量を入れて30分煮ます。ここで一度火をきります。
  4. 4
    一度冷めたらまた火を入れて、しょうゆと黒砂糖の残りをお好きな味加減でいれ、15分ほど煮て、水分をとばして出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒砂糖で黒くなるわけではなく、鉄鍋のおかげです。砂糖でもOKですが黒砂糖のほうがコクが出て美味しいです。私は中華鍋で作りましたが、鉄のフライパンやすき焼き鍋で作ってください。

きっかけ

フキをスーパーで見つけるとよく作ります。お弁当にちょっと入ってると嬉しいので。

公開日:2017/05/28

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カテゴリ
ふきの煮物お弁当のおかず(大人用)佃煮ふき

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