材料(4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ4
- 米
- 2合
- 豚ももブロック肉
- 500g
- 長ネギ
- 1本
- しょうが
- 1片
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ6
- ゆでキャベツ
- 4枚分
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- タマチャンショップの三十雑穀は、大さじ2は熱湯でやわらかくなるまでゆでておく。
大さじ2は米にまぜて表示通りに炊飯する。
-
- 2
- 1でゆでたタマチャンショップの三十雑穀とめんつゆをあわせて雑穀ソースを作る。
長ネギは千切りにしておく。
-
- 3
- ゆで豚を作る。
鍋に長ネギ半分としょうがと塩を入れ豚もも肉を入れ火にかけ沸騰したら弱火で30分ほど
ゆでる。
-
- 4
- 3の豚肉を取り出し
☆の調味料が入ったジップロックに入れ
荒熱がとれるまで漬けておく。
-
- 5
- 炊飯した雑穀ごはんを
盛り付け、食べやすい大きさに切ったキャベツと薄く切ったゆで豚と長ネギを盛り付け、雑穀ソースをかけできあがり。
おいしくなるコツ
雑穀ソースは卵にかけてもGOOD.
きっかけ
雑穀を美味しく食べたくて
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