スタミナラーメン風ピリ辛麺 レシピ・作り方

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KYO−TA
市販のラーメンスープを使ってあんかけ風にアレンジ

材料(2人分)

市販のラーメンスープ醤油味
2人前
つけ麺用の太麺
2人前
もやし
1袋
豚コマ
100グラム
塩こしょう
少々
ラーメンスープ記載の量より少なめで
片栗粉
適量
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    麺を記載のゆで時間茹でる。その間に軽く塩コショウで味付けした豚コマに片栗粉をまぶして油で揚げる。
  2. 2
    もやしを炒めて先ほどの豚コマを投入し、ラーメンのスープと水を入れ温まったら片栗粉でとろみをつける。このときお好みで一味唐辛子をいれて辛味をいれてもよし。
  3. 3
    ゆて上がった麺を冷水でしめて丼に盛り付ける。その上から先ほどのスープを上からかけて完成。

おいしくなるコツ

温かい麺の方がよければさっと湯切りして温かいまま盛り付けてもよし。スープがあんかけで熱が逃げにくいので冷たい方が食べやすいかと思います。

きっかけ

前にスタミナラーメンの店で食べた味が忘れられず自分なりに作ってみました。普通スタミナラーメンはレバーを使用しますがそのお店は普通の豚肉だったので今回は豚コマを使用しました。

公開日:2017/02/09

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カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン豚こま切れ肉・切り落とし肉ラーメンスープ・つけだれつけ麺

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