具沢山厚揚げ汁 レシピ・作り方

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らきおっち
厚揚げと根菜でボリュームたっぷりでおかずも少なくて済みます。体も温まります。

材料(4~5人分)

厚揚げ(8×8cm)
2個
里いも
大3個
人参
中1/2本
乾燥わかめ
10~12g
1000cc
和風だしの素
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
味の素
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、温まってきたら和風だしの素を入れます。
  2. 2
    里芋と人参は厚さ5mmほどのいちょう切りにし、厚揚げは半分に切ったあと5mmの厚さに切ります。
  3. 3
    手順1に2と乾燥わかめを入れて弱~中火で7、8分煮て具材に火を通します。
  4. 4
    具材に火が通ったら醤油、みりん、味の素、塩を入れて数分温めたら出来上がりです。

きっかけ

お弁当に具沢山の汁ものを持って行きたかったので

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の汁物にんじん里芋厚揚げ
料理名
厚揚げ汁

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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