具沢山厚揚げ汁 レシピ・作り方

具沢山厚揚げ汁
  • 約30分
  • 100円以下
らきおっち
らきおっち
厚揚げと根菜でボリュームたっぷりでおかずも少なくて済みます。体も温まります。

材料(4~5人分)

  • 厚揚げ(8×8cm) 2個
  • 里いも 大3個
  • 人参 中1/2本
  • 乾燥わかめ 10~12g
  • 1000cc
  • 和風だしの素 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味の素 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、温まってきたら和風だしの素を入れます。
  2. 2 里芋と人参は厚さ5mmほどのいちょう切りにし、厚揚げは半分に切ったあと5mmの厚さに切ります。
  3. 3 手順1に2と乾燥わかめを入れて弱~中火で7、8分煮て具材に火を通します。
  4. 4 具材に火が通ったら醤油、みりん、味の素、塩を入れて数分温めたら出来上がりです。

きっかけ

お弁当に具沢山の汁ものを持って行きたかったので

  • レシピID:1700015555
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物にんじん里芋厚揚げ
料理名
厚揚げ汁
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る