具沢山厚揚げ汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 厚揚げ(8×8cm) 2個
- 里いも 大3個
- 人参 中1/2本
- 乾燥わかめ 10~12g
- 水 1000cc
- 和風だしの素 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 味の素 少々
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水を入れ、温まってきたら和風だしの素を入れます。
- 2 里芋と人参は厚さ5mmほどのいちょう切りにし、厚揚げは半分に切ったあと5mmの厚さに切ります。
- 3 手順1に2と乾燥わかめを入れて弱~中火で7、8分煮て具材に火を通します。
- 4 具材に火が通ったら醤油、みりん、味の素、塩を入れて数分温めたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 厚揚げ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません