ショコラロール de ブッシュドノエル☆ レシピ・作り方

ショコラロール de ブッシュドノエル☆
  • 約1時間
  • 500円前後
たまりんど73
たまりんど73
冬に食べたくなるブッシュドノエルです!

材料(約5人分)

  • 卵白 4個分
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 80g
  • ココアパウダー 20g
  • 小麦粉 50g
  • ☆生クリーム 220㏄
  • ☆砂糖 30g
  • ☆ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・鉄板にクッキングシートをしいておく。
    ・オーブンを180度に予熱する。
    ・小麦粉をふるっておく。
  2. 2 卵白と砂糖1/4をボールに入れ泡立て、メレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 卵黄と残りの砂糖をボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
    小麦粉とココアパウダーを加え、軽く混ぜる。
  4. 4 ③のボールに、②のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ※泡を消さないように、混ぜすぎない。
  5. 5 鉄板に生地を流しいれ、鉄板を3回ほど落として空気を抜く。
    予熱したオーブンで約15分焼く。
  6. 6 焼いている間に、ボールに☆の材料を入れ、泡立てておく。
    焼きあがった生地が冷めたら、シートからはがし、クリームをのせて巻く。
  7. 7 巻いたらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
    残りのクリームを塗り、木の幹のように仕上げて完成!

きっかけ

ショコラロールが食べたくて。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりつくることで、ふわふわな食感になります♪

  • レシピID:1700015488
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ ブッシュドノエル クリスマス ショコラロール
料理名
ブッシュドノエル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る