温まる♪レモンとハチミツのジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
約10人分と材料にありますが、約2カップ分の量ができます。
【下準備】
レモンにワックスが付いている場合は、熱湯に30秒つけたあと、よく水洗いをしておく。 - 2 レモンを5㎜の輪切りにする。
- 3 生姜の2/3を薄くスライスし、残りの1/3をみじん切りにする。
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4
沸騰したお湯で、スライスした生姜を約1分茹でる。
※みじん切りした生姜は茹でずに生のまま使います。 - 5 ビンに、レモン、生姜、ハチミツを入れる。
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6
ビンに隙間があるようなら、ハチミツを足す。
1日置いて、シロップがサラサラになれば完成♪
きっかけ
冷え対策レシピを考え中。
おいしくなるコツ
みじん切りした生姜がアクセントになり、身体がポカポカ温まります♪ 出来上がったシロップ大さじ1を、お湯や紅茶で割って飲んでみてください。
- レシピID:1700015311
- 公開日:2016/11/30
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Cheesecake17062022/11/17 21:01最近、急に冷え込んできた上に、喉が弱くて風邪を引きやすいので、こう言うレシピを探していました。ありがとうございます(^o^)
ハチミツがなかったのでオリゴ糖でw -
レモンハイボール2021/02/21 21:21作りましたー!簡単でした!ありがとうございます!
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こじ2017/07/22 05:44簡単に作れて、夏バテに最適です!
また作ります
お湯や紅茶で割って飲んでみてください♪