チアシードの丸パン☆ レシピ・作り方

チアシードの丸パン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
たまりんど73
たまりんど73
栄養満点のスーパーフード“チアシード”をいつもの食卓パンに♪
素朴な味が料理にも合います!

材料(4人分)

  • ☆強力粉 600g
  • ☆牛乳 200㏄
  • ☆ぬるま湯 180㏄
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆ドライイースト 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • チアシード 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳を人肌に温めておく。
    ☆の材料をボールに入れ、よく捏ねる。
    ひとまとまりにならないようなら、粉やぬるま湯の量を少しずつ調節していく。
  2. 2 10分ほどよく捏ね、きれいに丸めたら、ボールにラップをかけて約40分置き、1次発酵。
  3. 3 約2倍に膨らんだら、手のひらで生地をゆっくり押してガス抜きをする。
    丸めなおして、濡れフキンをかけて10分休ませる。
  4. 4 チアシードを加えて軽く混ぜ合わせ(※捏ねすぎない)、丸く成形していく。
    濡れフキンをかけて約40分置き、2次発酵。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで約10分焼いて完成!

きっかけ

チアシードを食卓に取り入れたくて。

おいしくなるコツ

基本のパン生地なので、コーンやチョコチップを練りこんでも美味しくできます!

  • レシピID:1700015271
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンロールパン
関連キーワード
パン 基本パン 食卓パン チアシード
料理名
食卓パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る