現在地
果物  > 

砂糖控えめイチジクジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • イチジク

    500㌘

  • 砂糖

    大1~2

  • レモン果汁

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂糖控えめイチジクジャム

砂糖控えめ!イチジクの自然の甘さのジャムです。

作り方

  • 1

    いちぢくは皮を剥いて4等分に切る

  • 2

    なべにいちぢくと砂糖とレモン果汁を入れて中火で煮る。

  • 3

    沸騰してきたら弱火にして焦げないように混ぜながら煮る。
    20分程煮詰める。

  • 4

    とろみがついてきて透明になったら火を止めて冷ましてあら熱を取ったら完成。

  • 5

    ※瓶での保存の場合は瓶を煮沸消毒してジャムを入れて冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

いちぢくを沢山頂いたので生と市販のジャムみたいな砂糖の甘さが苦手な家族のために作りました。

おいしくなるコツ

イチジクだけでも充分甘さがあるので、砂糖は様子を見ながら加減していただいたらOKです。

レシピID: 1700014925

公開日:2016.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲砂糖控えめイチジクジャムのページ上部へ