焼かないローストビーフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 牛ももブロックに塩コショウをまんべんなくふって、少し揉みこむ。それをジッパーのついた耐熱の袋に入れる。
- 2 玉ねぎはすりおろす。
- 3 袋の中にすりおろした玉ねぎとニンニクとマーマレードと醤油とローリエを入れて空気を抜いて袋をしめてから揉みこむように混ぜる
- 4 混ぜたらそのまんま味が染みるまで最低でも一晩は冷蔵庫で寝かせる
- 5 寝かせたものを冷蔵庫から出して2時間程度で常温に戻していく。
-
6
大きめのオナベに並々とお湯を沸騰させて、沸騰したら火を止めて袋に入ったまんま鍋の中に入れて50分程度放置する。
※ここでじっくり火を通していっている状態です。 - 7 50分経ったらお湯からあげで、冷めるまでそのまんま放置します。最低でも1時間は放置しておいてください。
- 8 冷めたらお肉を取り出して薄暗いスライスしてお皿に盛り付けて袋の中のソースをかけたら完成です
きっかけ
クリスマスなので作りました
おいしくなるコツ
マーマレードは甘いのがよければ少し頑張って多めに入れてください。甘いのが苦手な方は少しニンニクを増やしても美味しいです。
- レシピID:1700019953
- 公開日:2018/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
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