鶏むね肉の甘酢煮込み レシピ・作り方

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ririmomo
お酢が入ってるので、夏でもガッツリ食べれます。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
玉子
4個
★水
70㏄
★醤油
30㏄
★酢
30㏄
★酒
30㏄
★砂糖
大2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉子を硬茹でにする。
  2. 2
    鶏肉の両面を包丁の先で数ヶ所刺す。
    下味で塩コショウをふる。

    縮むのを防ぐのと、味を染み込みやすくするため。
  3. 3
    鶏肉をフライパンで皮から焼いていく。
    皮から油が出るので油はなしです。

    焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら★の調味料をいれ火を通していく。
  5. 5
    だいぶ火が通ったら鶏肉を切る。

    最初に切っておくと縮んで小さくなるのでここで切ります。
  6. 6
    茹でた玉子を入れて、味が染み込むまで煮込みます。

    水分が少なくなって味がついてきたら完成。

きっかけ

鶏肉が安く買えたので作りました。

公開日:2016/08/15

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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮

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