鶏むね肉の甘酢煮込み レシピ・作り方

鶏むね肉の甘酢煮込み
  • 約30分
ririmomo
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お酢が入ってるので、夏でもガッツリ食べれます。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 玉子 4個
  • ★水 70㏄
  • ★醤油 30㏄
  • ★酢 30㏄
  • ★酒 30㏄
  • ★砂糖 大2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉子を硬茹でにする。
  2. 2 鶏肉の両面を包丁の先で数ヶ所刺す。
    下味で塩コショウをふる。

    縮むのを防ぐのと、味を染み込みやすくするため。
  3. 3 鶏肉をフライパンで皮から焼いていく。
    皮から油が出るので油はなしです。

    焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。
  4. 4 両面に焼き色がついたら★の調味料をいれ火を通していく。
  5. 5 だいぶ火が通ったら鶏肉を切る。

    最初に切っておくと縮んで小さくなるのでここで切ります。
  6. 6 茹でた玉子を入れて、味が染み込むまで煮込みます。

    水分が少なくなって味がついてきたら完成。

きっかけ

鶏肉が安く買えたので作りました。

  • レシピID:1700014895
  • 公開日:2016/08/15
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