★”夏野菜と鶏肉のぎゅうぎゅう焼き 中華風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 3切れ
- なすび
- 2本
- ピーマン
- 3個
- ししとう
- 8個
- じゃがいも
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 中華だし(ウェイパーなど)
- 大さじ1
- 粗びきコショウまたは黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり乱切りし、水にさらしてあく抜きする。ししとう、ピーマンは綿をとってぶつ切り、じゃがいいもは皮をむいて、水にさらした後レンジで固めにチンする。
-
- 2
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 1と2の野菜と肉をボウルに入れて塩とオリーブ油を加えて、ぜんたいを手で混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに3を隙間がないように並べ入れ、中華だしを加えて蓋をし、中火にかける。
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- 5
- 鶏肉に焼きメガついたら、上下をかえして、火が通るまで中火で10分くらい焼く。
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- 6
- 仕上げに粗びきコショウまたは黒コショウをふって完成!
おいしくなるコツ
トマトやトウモロコシなど
お野菜いろいろアレンジしても。
きっかけ
切って焼くだけで
豪華で簡単なんで。
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