柔らか♪豚肉とトロトロ茄子のカレー塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(トンカツ用、薄切り、塊など) 300g
- なす 中1本
- にんにく(すりおろし) 2分の1片程度
- 料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- カレー粉 小さじ2
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
豚肉を1.5~2㎝角に切り、片栗粉を薄くまぶしておきます。
茄子はも同じくらいの大きさにカット。 -
2
フライパンに多めの油とニンニクを入れ熱します。
香りがたったら1の豚肉と茄子を投入。中強火で全体に油がまわるよう炒めます。 - 3 表面にあらかた熱が入ったら、料理酒を振りかけて蓋をし、中火で中まで火を通します。
- 4 火が通って茄子がトロトロになってきたら、塩とカレー粉を入れてよく味を絡めたら出来上がり!
きっかけ
茄子をいただいたので、茄子嫌いな主人と子どもにも消費してもらうためにカレー味でごまかしてみたら大好評でした!
おいしくなるコツ
お肉は塊やトンカツ用が食べ応えがあっていいと思います。茄子の他にも、キャベツやブロッコリー、キノコ類もよくあいます。お好みや冷蔵庫の残り物でどうぞ(^^)
- レシピID:1700014725
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉と茄子のカレー塩炒め
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