柔らか♪豚肉とトロトロ茄子のカレー塩炒め レシピ・作り方

柔らか♪豚肉とトロトロ茄子のカレー塩炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ねこまた309
ねこまた309
柔らかくてしっかり味。茄子嫌いの子どももカレー味に騙されて食べてくれました♪
お弁当にもいいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を1.5~2㎝角に切り、片栗粉を薄くまぶしておきます。

    茄子はも同じくらいの大きさにカット。
  2. 2 フライパンに多めの油とニンニクを入れ熱します。

    香りがたったら1の豚肉と茄子を投入。中強火で全体に油がまわるよう炒めます。
  3. 3 表面にあらかた熱が入ったら、料理酒を振りかけて蓋をし、中火で中まで火を通します。
  4. 4 火が通って茄子がトロトロになってきたら、塩とカレー粉を入れてよく味を絡めたら出来上がり!

きっかけ

茄子をいただいたので、茄子嫌いな主人と子どもにも消費してもらうためにカレー味でごまかしてみたら大好評でした!

おいしくなるコツ

お肉は塊やトンカツ用が食べ応えがあっていいと思います。茄子の他にも、キャベツやブロッコリー、キノコ類もよくあいます。お好みや冷蔵庫の残り物でどうぞ(^^)

  • レシピID:1700014725
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
カレー なす 豚肉 やわらか
料理名
豚肉と茄子のカレー塩炒め
ねこまた309
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る