混ぜて焼くだけ!もちもちっと簡単・絶品大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
大きく焼いて切り分けても、もっちりおいしくできます。子供のおやつや、ビールのおつまみにも最適!撮影前に子供が待ち切れずつまみ食いしちゃいました(笑)

材料(4人分)

大根
1/3本
桜エビ
大2
小1
上新粉
1カップ
ごま油
適量
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、スライサーか包丁で千切りにし、塩を振って揉み5分程置いておく。
  2. 2
    大根から水分がでたら、水洗いしザルにあけ軽く水気を切る。決して絞らないでください!
  3. 3
    2に桜エビと上新粉を入れて混ぜる。大根の大きさにもよるので、上新粉は多少粉気が残るくらいの量に調整してください。適当でもうまくいきます(笑)
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、3を入れフタをする。2,3分でいい焼き色がついたらひっくり返して1分程焼き完成!そのままでも、お好みでポン酢をつけても。

おいしくなるコツ

大根の水気は切りすぎないでください。この水分と上新粉が合わさってもっちり感が生まれます。一味をふったり、スイートチリソースもよく合います。

きっかけ

なかなか使い切れない大根をおいしく食べたくて。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
大根桜えび
関連キーワード
もちもち 大根消費 混ぜて焼くだけ ビールに合う
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする