混ぜて焼くだけ!もちもちっと簡単・絶品大根餅 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、スライサーか包丁で千切りにし、塩を振って揉み5分程置いておく。
-
- 2
- 大根から水分がでたら、水洗いしザルにあけ軽く水気を切る。決して絞らないでください!
-
- 3
- 2に桜エビと上新粉を入れて混ぜる。大根の大きさにもよるので、上新粉は多少粉気が残るくらいの量に調整してください。適当でもうまくいきます(笑)
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、3を入れフタをする。2,3分でいい焼き色がついたらひっくり返して1分程焼き完成!そのままでも、お好みでポン酢をつけても。
おいしくなるコツ
大根の水気は切りすぎないでください。この水分と上新粉が合わさってもっちり感が生まれます。一味をふったり、スイートチリソースもよく合います。
きっかけ
なかなか使い切れない大根をおいしく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません