ニンニクとしょうがでパワーフード唐揚げ♪ レシピ・作り方

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Mikanyan1219
調味料で下味をしっかりつけ、ニンニクとしょうがで元気がでる唐揚げです♪ 少なめの油で二度揚げして外はカリッと中はやわらかジューシーに仕上げます。

材料(4人分)

鶏もも肉
600g
ニンニク
1欠片
しょうが
ニンニクと同量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
酒(できれば日本酒)
大さじ5
片栗粉
適宜
油(できればごま油)
適宜

作り方

  1. 1
    しょうゆ、みりん、酒を大きいボウル(またはジップロック袋)に混ぜ合わせる。ニンニク、しょうがの皮をむき、すりおろしてそのボウル(袋)に入れてよく混ぜる。
  2. 2
    鶏肉を食べやすい大きさ(一辺5㎝くらい)に切り、1に入れて液に良くつける。30分ほどつけるだけで十分味がつきます。部屋が暖かいときは冷蔵庫で保存してください。
  3. 3
    フライパンに油を1、2㎝ほどの深さになるように入れます。強火で油を一気に温めます。温まったら中火にします。
  4. 4
    片栗粉を浅いバットにのばし、2の鶏肉を一つずつつけて3のフライパンに入れていきます。油につかっている面がキツネ色になったらひっくり返し、裏側もキツネ色になったら一度油からあげます。
  5. 5
    全部あげたら、もう一度最初にあげたものから順番にフライパンに入れていきます。(二度揚げ)油が少なくなったら追加したり、油の温度が低いようだったら少し火を強める等調整してください。
  6. 6
    焦げないように注意して、中まで火が通ったら完成です。中に火が通っているかどうかは、一つ中身を箸等で少し開いて見てみると良いでしょう。赤くなければOKです。

おいしくなるコツ

少し贅沢にごま油を使って揚げるとヘルシーになります。少なめの油でも二度揚げすることで厚みがある鶏肉でもうまく中まで火を通すことができます♪

きっかけ

下味をしっかりつけて後から塩をふらなくても良い唐揚げを目指しました。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物その他の鶏肉その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理鶏のから揚げ
関連キーワード
簡単 唐揚げ 鶏肉 揚げ物
料理名
鶏肉の唐揚げ

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