具だくさん~豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
^▽^
野菜もお肉もたくさん摂れる、我が家の定番です!
さつまいもで作ります^^
味噌は商品ごとに塩分が違うので、味を見ながら調節してください!

材料(片手鍋一杯人分)

豚肉
250g
大根
7㎝程度
にんじん
1/3本
ごぼう
小2本
こんにゃく
1枚
さつまいも
4㎝程度
長ネギ
10㎝
ほんだし
小さじ1.5
大さじ2
醤油
大さじ1
味噌
大さじ3.5
700~800cc
ごま油
小さじ1 小さじ1

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは7mm幅のいちょう切り、ごぼうはささがき、さつまいも、こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく。
    長ネギは輪切りにしておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、豚肉と大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒める。
  3. 3
    油がまわってきたら水と酒とさつまいもを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    野菜が煮えたらほんだし、醤油、味噌を入れて少し煮る。
  5. 5
    最後にごま油を垂らして、長ネギを散らしてできあがり!

きっかけ

豚汁が大好きで、何度も作ってこの味に落ち着きました^^

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする