★”キャラメルケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- バター 80g
- キャラメルソース(キャラメルシロップ) 大さじ4
作り方
-
1
ケーキ型に油をぬる、またはクッキングシートを敷く。
オーブンを180度で予熱始める。 - 2 ホットケーキミックスにチンしてとかしたバター、卵、牛乳を加えて混ぜる。
-
3
型に2の生地を半分入れ、その上にキャラメルソースを全体にいきわたるように流し込む。
残りの生地を全部入れて表面をならす。 -
4
180度に予熱完了したオーブンで40分焼く。
くしでさして生地がひっついてこなければ出来上がり。
中まで焼けてないようなら10分程度再加熱する。
きっかけ
キャラメルソースをパンやホットケーキに かけて食べるだけじゃもったいないと思ったので ケーキに利用してみました。
おいしくなるコツ
焼きあがった表面にも ソースをぬって 染み染みさせて キャラメル感アップさせても。
- レシピID:1700014114
- 公開日:2016/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキです。