ブルーチーズのステーキソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
メルティークビーフは解凍します。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。 - 2 小さな鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で炒め始めます。
- 3 香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ、さらに炒めます。
- 4 火力は弱火で、玉ねぎの表面が透き通ってくる感じがするまでゆっくり炒めます。
-
5
白ワインを入れ沸騰させます。
沸騰させることで、アルコールを飛ばします。
炒めた玉ねぎと白ワインが馴染んできます。 - 6 生クリームとブルーチーズを入れ、チーズが溶けるまで良く混ぜます。
-
7
チーズがしっかり溶けたら、味見をして、味が薄いようであれば、塩コショウ(分量外)をして味を整えます。
ブルーチーズの種類によって塩気に差があります。 -
8
解凍したメルティークビーフを焼きます。
裏表、しっかり火を通します。 - 9 焼き上がったステーキを皿に盛り、ブルーチーズソーズをかけて完成です。
きっかけ
ステーキや、ローストビーフ・ローストポークに合うソースレシピを考えました。
おいしくなるコツ
火力が強いと、ソースが焦げるので気をつけてください。 玉ねぎ・にんにくをすりおろして使うと、なめらかなソースになります。 ブルーチーズは種類によって、塩味が異なります。 味見をして、塩や、黒コショウで味を整えましょう。
- レシピID:1700013852
- 公開日:2015/11/20
関連情報
- 料理名
- ブルーチーズのステーキソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ステーキはもちろん、ローストビーフやローストポークにも合います。