材料(6人分)
- ごぼう
- 小1本
- 大根
- 5cm
- 里芋
- 6~8個程度
- にんじん
- 小1本
- こんにゃく
- 1枚
- 昆布だし
- 1000㏄
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- 刻み葱
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは乱切り、にんじんと大根は5m幅のいちょう切り、里芋は一口大、こんにゃくは薄く切っておく。
-
- 2
- 鍋にごま油をしき、切った野菜とこんにゃくを入れて中火で炒める。
-
- 3
- 油がまわってきたら昆布だしと酒を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 野菜が煮えたら醤油と塩を入れて味見し、塩で調整してできあがり。
刻みねぎをのせていただきます。
きっかけ
野菜をたくさん摂りたくて、からだも温まる汁物をつくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今日は味噌汁じゃないなーって気分の時にどうぞ^^