温玉の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1つ
- 水 適量
作り方
- 1 お鍋に卵が浸るぐらいのお湯を沸かします。
-
2
お湯が沸騰したら火を止め
卵が割れないように入れます。
(冷蔵庫から出したばかりの卵でもOKです) -
3
12分〜15分経ったら
水で冷やして出来上がりです。
写真の卵は
冷蔵庫で冷えた卵を12分 2の お湯に入れたものです。
15分だと かためになります。
きっかけ
お料理に温玉を乗せたくて作りました。
おいしくなるコツ
お鍋に入れる卵の量が多いと お湯の温度が下がって 思ったより 柔らかめになることがあります。
- レシピID:1700013643
- 公開日:2015/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温玉
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
yukkiy82024/04/07 14:14おいしかったです。
-
あきクリ2023/08/06 16:09出来上がって乗せる前にちょっと開けておいておくのに容器のチョイスを間違えて見た目が良くないですが、綺麗に温玉出来ました♪
簡単☆ -
emi212023/07/21 21:24牛丼用に作りました。
美味しく出来ました! -
comohana..2022/11/17 19:04うどんに乗っけました!いい具合にできました。
自宅で作れます^ ^