手ごねだけど簡単☆ふわふわ食パン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 小麦粉と塩を混ぜておく。小麦粉は振っておくと良い。
-
2
耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで30秒加熱する。
砂糖とイーストを入れ、よくかき混ぜる。 - 3 2を一気に入れ混ぜ合わせる。
- 4 ある程度まとまったら手でこねる。
-
5
ひたすらこねこね。
この時マーガリンを入れれば風味が豊かに、卵を割り入れればもちふわ食感になります。 - 6 よーくこねたら、きれいにまとめ、ラップをかける。
- 7 発酵温度40度で50分発酵させる。
- 8 2倍くらいに膨らんだら合格です。
- 9 空気を抜くようにつぶし、生地を均等に3等分する。
- 10 伸ばしてくるくると巻く
-
11
隙間を開けて置く。
このままさらに20分型にパンパンなるくらい発酵させる。 - 12 190度に温めたオーブンで20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292015/10/25 10:37美味しくいただきました!