手ごねだけど簡単☆ふわふわ食パン レシピ・作り方

手ごねだけど簡単☆ふわふわ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
midiumtuna
midiumtuna
HBがなくてもふわふわで美味しく焼きあがります!

材料(2〜3人分)

  • 小麦粉 200g
  • ドライイースト 5g
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 120ml

作り方

  1. 1 小麦粉と塩を混ぜておく。小麦粉は振っておくと良い。
  2. 2 耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで30秒加熱する。
    砂糖とイーストを入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 2を一気に入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 ある程度まとまったら手でこねる。
  5. 5 ひたすらこねこね。
    この時マーガリンを入れれば風味が豊かに、卵を割り入れればもちふわ食感になります。
  6. 6 よーくこねたら、きれいにまとめ、ラップをかける。
  7. 7 発酵温度40度で50分発酵させる。
  8. 8 2倍くらいに膨らんだら合格です。
  9. 9 空気を抜くようにつぶし、生地を均等に3等分する。
  10. 10 伸ばしてくるくると巻く
  11. 11 隙間を開けて置く。
    このままさらに20分型にパンパンなるくらい発酵させる。
  12. 12 190度に温めたオーブンで20分焼く。

きっかけ

HBを持っていないけど、手作りで美味しい食パンを食べたかったので。

おいしくなるコツ

とにかく膨らむまで我慢我慢!

  • レシピID:1700013625
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/10/25 10:37
    手ごねだけど簡単☆ふわふわ食パン
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る