お弁当にもおかずにも!鶏肉とごぼうのつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- とり挽き肉
- 450グラム程度
- ごぼう
- 小1本
- ○醤油
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○パン粉
- 大さじ3
- ○みりん
- 小さじ2
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をきれいにして、細かめのささがきにする。
-
- 2
- ポリ袋に、ごぼう、鶏ひき肉、○の調味料を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしいて、一口サイズに丸めたたねを並べて、ふたをして中火で焼く。
-
- 4
- こんがりしてきたら裏返して、中までしっかり火を通す。
-
- 5
- 両面こんがりしてきたら◎の調味料を全て入れて、絡めるように煮詰めてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません