お弁当にもおかずにも!鶏肉とごぼうのつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
^▽^
もちろんおつまみにも(^^)

材料(4人分)

とり挽き肉
450グラム程度
ごぼう
小1本
○醤油
大さじ1
○塩
ひとつまみ
○片栗粉
大さじ1
○酒
大さじ1
○パン粉
大さじ3
○みりん
小さじ2
◎醤油
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎砂糖
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎酢
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をきれいにして、細かめのささがきにする。
  2. 2
    ポリ袋に、ごぼう、鶏ひき肉、○の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいて、一口サイズに丸めたたねを並べて、ふたをして中火で焼く。
  4. 4
    こんがりしてきたら裏返して、中までしっかり火を通す。
  5. 5
    両面こんがりしてきたら◎の調味料を全て入れて、絡めるように煮詰めてできあがり。

きっかけ

つくねが好きなので^^

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくねごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする