牛肉入り【きんぴらごぼう】 レシピ・作り方

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まつにー
きんぴらごぼうで美味しく食物繊維をとりましょう。甘辛でお弁当のおかずにもGOOD。牛肉を加えることで味にグッと深みがでます。
調味料も覚えやすく1:1:1で!

材料(4人分)

牛肉
100g
ごぼう
1本
人参
1/2本
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
大さじ3
◯醤油
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
◯みりん
大さじ1
しろごま
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきに、人参は5cm幅の千切りに、牛肉は1cm幅の千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、輪切りにした鷹の爪を軽く炒める。
  3. 3
    ごぼう、人参を入れ、全体に油が回ったら牛肉を投入し、牛肉に軽く焼き色が付く程度に炒めたら、酒を投入し全体がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ◯の調味料を全て投入し、強火で一気にあおる。
  5. 5
    フライパンの水分が半分程度になったところで、いりごまを入れ、最後にざっとあおって完成。
  6. 6
    火を止め、20分ほど放置することで味が染み込みなじみます。

おいしくなるコツ

牛肉を入れることでとてもコクがでます。牛肉なしでも同じレシピで美味しくできますよ。

きっかけ

こちらも奥さんのリクエスト。食物繊維をおいしく取りたくて。

公開日:2015/09/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

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