あっさりコーンピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
トウモロコシの芯を入れて炊くと甘みが増すというのを以前テレビで見たので入れ込んで炊いてみました。

材料(6人分)

トウモロコシ
1本
2合
小さじ1弱
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    米をといでざるにあげて水けをきります。トウモロコシは半分くらいで一度きり実を包丁でそぎ落とします。かたまりは手でほぐして一粒一粒ばらばらにします。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、そこへトウモロコシと洗ったコメを入れて弱めの中火で炒めます。米が透き通り、トウモロコシに少し焼き目がつけばOK
  3. 3
    炊飯器に②とトウモロコシの芯を一緒に入れて塩と水を分量まで加えかき混ぜて炊飯すれば完成です。

きっかけ

テレビ番組で見かけたもの。普通の炊き込みご飯だったと思うのですが、せっかくなので捨てる前に一緒に炊いてみました。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする