材料(6人分)
- トウモロコシ
- 1本
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ1弱
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米をといでざるにあげて水けをきります。トウモロコシは半分くらいで一度きり実を包丁でそぎ落とします。かたまりは手でほぐして一粒一粒ばらばらにします。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、そこへトウモロコシと洗ったコメを入れて弱めの中火で炒めます。米が透き通り、トウモロコシに少し焼き目がつけばOK
-
- 3
- 炊飯器に②とトウモロコシの芯を一緒に入れて塩と水を分量まで加えかき混ぜて炊飯すれば完成です。
きっかけ
テレビ番組で見かけたもの。普通の炊き込みご飯だったと思うのですが、せっかくなので捨てる前に一緒に炊いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません