鯛のアラで鯛めし作っちゃいました! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛のアラ
- 300g
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- だしパック
- 1袋
- 昆布
- 10cm
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鯛のアラは出来るだけ小骨を取り除き、軽く塩を振って15分ほど置き、浮き出た水分を拭き取る。
-
- 2
- 米を研ぎ普段と同じ水加減にする。
-
- 3
- (2)に昆布、だしパック、塩、鯛のアラを入れて炊き込みモードで炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら鯛をほぐして全体に混ぜ込む。
おいしくなるコツ
アラは小骨が多いので、手間ですが丁寧に取り除いてください。
きっかけ
鯛のアラが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません