大根の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根は皮ごと(気になればむいて下さい)、太さ4~5mmの棒状に切ります。
大根の葉があれば、細かく刻みます。 -
2
ボウルに大根と大根の葉を入れ、小麦粉を全体にまぶしてから水を加えて軽く合わせます。
衣は底に溜まらず、大根がくっつくくらい固めにします。 - 3 揚げ油を熱し、大根をできるだけ揃えて8本くらいずつに分けて、途中裏返してきつね色になるまで揚げます。
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4
塩とカレー粉を合わせた「カレー塩」で頂くのがオススメですが、塩だけでも美味しいです。
普通の天ぷらと同じように天つゆでも良いと思います。
きっかけ
「す」が入っていて、煮ても生でも食べられそうにない大根を、美味しくならないかと考えました。
おいしくなるコツ
大根をあまり細く切らず、食感を残すのがおすすめです。
- レシピID:1700012816
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- 料理名
- 大根の天ぷら
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すが入った大根でも美味しく頂けますよ。