大根の天ぷら レシピ・作り方

大根の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
fairy Tale
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大根をかき揚げ風の天ぷらにしちゃいました!
すが入った大根でも美味しく頂けますよ。

材料(2~3人分)

  • 大根 150g
  • 大根の葉(あれば) 10cm×3本
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 大さじ6
  • 大さじ5~
  • 適量
  • カレー粉 お好みで 適量(塩の5%くらい)

作り方

  1. 1 大根は皮ごと(気になればむいて下さい)、太さ4~5mmの棒状に切ります。
    大根の葉があれば、細かく刻みます。
  2. 2 ボウルに大根と大根の葉を入れ、小麦粉を全体にまぶしてから水を加えて軽く合わせます。
    衣は底に溜まらず、大根がくっつくくらい固めにします。
  3. 3 揚げ油を熱し、大根をできるだけ揃えて8本くらいずつに分けて、途中裏返してきつね色になるまで揚げます。
  4. 4 塩とカレー粉を合わせた「カレー塩」で頂くのがオススメですが、塩だけでも美味しいです。
    普通の天ぷらと同じように天つゆでも良いと思います。

きっかけ

「す」が入っていて、煮ても生でも食べられそうにない大根を、美味しくならないかと考えました。

おいしくなるコツ

大根をあまり細く切らず、食感を残すのがおすすめです。

  • レシピID:1700012816
  • 公開日:2015/04/30
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カテゴリ
天ぷら大根
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大根 天ぷら かき揚げ 揚げ物
料理名
大根の天ぷら
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