★”ニラたっぷりの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
にらの料理法は
炒め物が
やっぱおいしい!

材料(2人分)

豆腐
1丁
ニラ
1束
パプリカ
1/2個
挽き肉(豚肉または合びき)
100g
にんにく すりおろし(チューブでも可)
1カケ
しょうが すりおろし(チューブでも可)
1カケ
*醤油
大さじ1
*オイスターソース
大さじ1/2
*味噌
大さじ1
*豆板醤
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、軽く水を切っておく。
  2. 2
    パプリカは食べやすい大きさに切る。
    ニラも食べやすい長さに切る。
  3. 3
    *の材料を混ぜておく。
  4. 4
    鍋にごま油と生姜、にんにくを熱し香りがたったら
    ひき肉を入れて炒める。
  5. 5
    挽き肉の色が変わったらニラの茎のほうを入れてサッといため、続いて葉の方とパプリカ、豆腐を加えて炒める。
  6. 6
    合わせておいた*を入れて全体にまぜ火をとめる。
  7. 7
    片栗粉を大さじ1の水で溶き、6に入れる。
    再び中火弱めで火を付け、とろみが付いたら完成。

おいしくなるコツ

今回は赤みがほしくてパプリカを使用

きっかけ

にらって痛みやすいから 即効で料理に使わないと(^^ゞ

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にら炒り豆腐木綿豆腐肉野菜炒め
関連キーワード
麻婆豆腐 ニラ 中華 あんかけ炒め

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする