材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1束
- パプリカ
- 1/2個
- 挽き肉(豚肉または合びき)
- 100g
- にんにく すりおろし(チューブでも可)
- 1カケ
- しょうが すりおろし(チューブでも可)
- 1カケ
- *醤油
- 大さじ1
- *オイスターソース
- 大さじ1/2
- *味噌
- 大さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、軽く水を切っておく。
-
- 2
- パプリカは食べやすい大きさに切る。
ニラも食べやすい長さに切る。
-
- 3
- *の材料を混ぜておく。
-
- 4
- 鍋にごま油と生姜、にんにくを熱し香りがたったら
ひき肉を入れて炒める。
-
- 5
- 挽き肉の色が変わったらニラの茎のほうを入れてサッといため、続いて葉の方とパプリカ、豆腐を加えて炒める。
-
- 6
- 合わせておいた*を入れて全体にまぜ火をとめる。
-
- 7
- 片栗粉を大さじ1の水で溶き、6に入れる。
再び中火弱めで火を付け、とろみが付いたら完成。
おいしくなるコツ
今回は赤みがほしくてパプリカを使用
きっかけ
にらって痛みやすいから
即効で料理に使わないと(^^ゞ
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炒め物が
やっぱおいしい!