材料(3人分人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 2分の1本
- 人参
- 2分の1本
- キャベツの葉
- 2枚
- えのき
- 3分の1袋
- みりん
- 大さじ2 50cc
- 醤油
- 大さじ2 50cc
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 出汁
- 450cc
- うどん
- 3玉
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を熱して、みじん切りにした長ネギ、短冊切りにした人参、食べやすく切ったキャベツとえのきを炒める。
-
- 2
- 塩コショウをふり、みりん大さじ2、醤油大さじ2、鶏がらスープを加えて煮る。5分ほど煮れば水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけの出来上がり。
-
- 3
- 鍋にみりん50cc、酒50ccを熱してアルコールを飛ばし、醤油、砂糖、出汁も加えひと煮たちさせ、つゆの出来上がり。
-
- 4
- 別の鍋でうどんを茹でて水を切り、器に 盛る。つゆとあんかけをかけて完成!
きっかけ
さっぱりあっさりした温かいうどんを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません