アプリで広告非表示を体験しよう

野菜あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daikonchang
あったか野菜たっぷり!

材料(3人分人分)

ごま油
大さじ1
長ネギ
2分の1本
人参
2分の1本
キャベツの葉
2枚
えのき
3分の1袋
みりん
大さじ2 50cc
醤油
大さじ2 50cc
鶏がらスープ
100cc
塩コショウ
少々
50cc
砂糖
大さじ2
出汁
450cc
うどん
3玉
水溶き片栗粉
大さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱して、みじん切りにした長ネギ、短冊切りにした人参、食べやすく切ったキャベツとえのきを炒める。
  2. 2
    塩コショウをふり、みりん大さじ2、醤油大さじ2、鶏がらスープを加えて煮る。5分ほど煮れば水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけの出来上がり。
  3. 3
    鍋にみりん50cc、酒50ccを熱してアルコールを飛ばし、醤油、砂糖、出汁も加えひと煮たちさせ、つゆの出来上がり。
  4. 4
    別の鍋でうどんを茹でて水を切り、器に 盛る。つゆとあんかけをかけて完成!

きっかけ

さっぱりあっさりした温かいうどんを食べたくて。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする