★”圧力鍋でスピーディー!引き肉入り巾着煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 豚ひき肉
- 300g
- ニンジン
- 6cm
- 白菜
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- ■煮汁
- 水
- 250cc
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ニンジンと白菜はみじん切りにする
-
- 2
- ニンジンと白菜、挽き肉、をあわせて粘りが出るまでこねる。
次に塩コショウと薄力粉を加えまた混ぜる。
-
- 3
- 半分に切り開いた油揚げに2のタネをつめて、つまようじで止める。
-
- 4
- 圧力鍋に煮汁の材料と3を入れて加圧する。
-
- 5
- フロートが振れたら弱火にして40秒で火を止める。
-
- 6
- フロートがおりたら蓋を開けてできあがり!
-
- 7
- *味がしっかりしみこんだのが
お好みであれば、出来上がって一旦冷ますと
いいですよ♪
おいしくなるコツ
白菜の替わりにネギでもOK!
カロリー気になる方は
油揚げを湯引きしてね。
きっかけ
祖母が作ってくれたのを
思い出して。
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