シフォンカスタードサンド☆ レシピ・作り方

シフォンカスタードサンド☆
  • 約30分
ひなりな0504
ひなりな0504
ココアシフォンケーキを角型で焼いてカスタードクリームをサンドしました^-^v

材料(3.4人分)

  • 3ケ
  • 砂糖 60g
  • ○薄力粉 70g
  • ○ココア 20g
  • 牛乳 30cc
  • サラダ油 大さじ3
  • ★卵 1ケ
  • ★牛乳 200cc
  • ★バニラエッセンス 適量
  • ★砂糖 70g
  • ★薄力粉 20g

作り方

  1. 1 ★はすべて合わせたらよく混ぜレンジに2.3分ほどかけとろみがつくまで加熱したら粗熱をとっておく
  2. 2 ボールに白身と黄身を分け 白身のボールに砂糖の半量を数回にわけいれハンドミキサーでつのがたつまでしっかり混ぜていく
  3. 3 黄身のボールに残りの砂糖をいれ白っぽくなるまで混ぜる サラダ油、牛乳の順にいれさらによく混ぜたら○をふるいいれ粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4 メレンゲの半量をいれハンドミキサーで混ぜる 残りの半量をいれたらヘラでさっくりまぜ角型に流し込む 170度に熱したオーブンで15分ほど焼いていく
  5. 5 荒熱がとれたクリームをサンドしたら冷蔵庫でよく冷やし好みの大きさにカットしていく

きっかけ

ロールケーキを巻かないでサンドしてみたくて

  • レシピID:1700012105
  • 公開日:2014/12/09
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カテゴリ
ロールケーキ
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