甘酒のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

甘酒のシフォンケーキ☆
  • 約30分
ひなりな0504
ひなりな0504
甘酒が入ったヘルシーなシフォンケーキ☆甘さもほんのりと控えめ^-^v

材料(4.5人分)

  • 薄力粉 70g
  • 4ケ
  • 砂糖 40g
  • 甘酒 40cc
  • サラダ油 30cc

作り方

  1. 1 ボールに黄身と白身をを分け砂糖を半量ずつわけてまず白身から砂糖半量を少しずつ加えハンドミキサーで角がたつまでしっかり泡立てる
  2. 2 次に黄身に残りの砂糖をいれよく混ぜる 白っぽくなってきたら甘酒と油をいれよく混ぜる 薄力粉もいれ泡だて器でぐるぐる混ぜる
  3. 3 メレンゲの3/1をいれハンドミキサーでしっかりまぜたら2/1のメレンゲをいれゴムべらでしっかり混ぜる
  4. 4 残りのメレンゲもいれたらさっくりまぜ型に流しいれかるくポンと落とし170度に予熱したオーブンで30分ほど焼き色がつきしっかり膨れるまで焼いていく

きっかけ

甘酒が苦手な人用にシフォンケーキにしてみました^^

おいしくなるコツ

甘酒は米麹のものを使用してます^-^

  • レシピID:1700012052
  • 公開日:2014/12/02
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シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2017/05/10 20:06
    甘酒のシフォンケーキ☆
    自家製甘酒で♪ふわふわで美味しかったです‼️ありがとうございました。

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