こってり♪海老とじゃがいものオイマヨ炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 海老は殻を取り除き、背中の部分に数ミリの切り目を入れて背ワタを取り、薄く塩こしょうを振っておきます。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて厚さ8mm前後の食べやすい大きさに切り、さっと水にくぐらせてからラップに包んでレンジで串が通るまで加熱しておきます(目安は約2分半くらい)。
-
- 3
- にんにくはみじん切りに、ピーマンはヘタとタネを取り除いて薄い輪切りにしておきます。
レタスは洗って水気を切り、5~7mmくらいの千切りにしてお皿に敷いておきます。
-
- 4
- ★の調味料をよく混ぜ合わせておきます。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、海老を入れて焼きます。
-
- 6
- 海老の両面を色が変わるまで焼いた、らじゃがいも、ピーマンを加えて海老に火が通るまで炒めます。
-
- 7
- 最後に★の合わせ調味料を加えて全体に和えながら30~40秒ほど炒めます。
レタスを敷いたお皿に盛りつけて完成です。
刻んだレタスと一緒に。