★”圧力鍋でとろとろ~♪ 牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方

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にむりん軍曹
コラーゲン不足を感じたらこれです!
圧力鍋だと簡単に柔らかくなるし
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛すじ
150g
板こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
*だしの素
小さじ1
*しょうが
1片
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*みそ
大さじ2
*トウガラシ
1本

作り方

  1. 1
    牛筋肉はたっぷりの水と圧力鍋にかけ加圧5分して取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    板こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。
    牛蒡は皮をこそげ、食べやすい長さに切り、酢水につけてアクをとっておく。
  3. 3
    唐辛子は中の種をとり、輪切りにしておく。
  4. 4
    *の材料と牛すじにくと板こんにゃく、ごぼう、とうがらしを圧力鍋に入れて加圧3分する。
     フロートがおりたら蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成!

おいしくなるコツ

圧力鍋でとろっとろになりますので、 なるべく脂部分の少ないすじ肉をえらんでくださいね。 脂分がとけ出して肉どこ? ってことになるかも・

きっかけ

たまにすじ煮込みがむしょーに 食べたくなります。 コラーゲン不足してるんだと思います。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る野菜のおかずその他の煮物
関連キーワード
すじ肉 圧力鍋 煮込み コラーゲン

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/19 20:28
大焦げしました! 確かにこのレシピ水分があまりにも少ないですよね…
うに1316
使用する圧力鍋によって違うので注意必要ですよね。 またとろとろ目指してチャレンジしてくださいね。
2015/10/25 15:45
こんにゃくがなくてごめんなさい。代わりに大豆と人参を入れました。牛すじトロトロ、ごぼうも柔らかくてすごく美味しかったです。ご馳走様でした。
まっちG
根菜たっぷりでおいしそ~!です。 作ってくださってうれしいです。 ありがとうございました。^m^

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