茄子とトマトの青じそポン酢和え レシピ・作り方

茄子とトマトの青じそポン酢和え
  • 約10分
らきおっち
らきおっち
あっさりで夏向けのメニューです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥き、半月切りにします。
  2. 2 切った茄子は分量外の塩水に1分ほど漬けてアクを抜きます。
  3. 3 アクを抜いた茄子を耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジに入れ、600wで2分加熱します。
  4. 4 温めた茄子を水に漬けて
    冷し、手で水気を絞ってボウルに入れます。
  5. 5 ミニトマトは半分に切り、青じそは千切りにします。
  6. 6 トマトと青じそを茄子の入ったボウルに入れ、ポン酢で和えて出来上がりです。

きっかけ

茄子とトマトを頂いたので。

  • レシピID:1700011550
  • 公開日:2014/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 トマト しそ 和え物
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アイール
    アイール
    2014/08/16 20:30
    茄子とトマトの青じそポン酢和え
    青じそがなくて、パクチーなんですけど~(//∇//)
    ワインのアテにいただきました。美味しかったです!ありがとうございました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る