茄子とトマトの青じそポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子は皮を剥き、半月切りにします。
- 2 切った茄子は分量外の塩水に1分ほど漬けてアクを抜きます。
- 3 アクを抜いた茄子を耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジに入れ、600wで2分加熱します。
-
4
温めた茄子を水に漬けて
冷し、手で水気を絞ってボウルに入れます。 - 5 ミニトマトは半分に切り、青じそは千切りにします。
- 6 トマトと青じそを茄子の入ったボウルに入れ、ポン酢で和えて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アイール2014/08/16 20:30青じそがなくて、パクチーなんですけど~(//∇//)
ワインのアテにいただきました。美味しかったです!ありがとうございました~