カルピス・はちみつ・バターラスク レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- バゲットまたはレーズン入りフランスパン 厚さ約7mm×10枚
- バター 大さじ1
- カルピス 小さじ2
- はちみつ 小さじ2~3
- グラニュー糖 お好みで 小さじ1/3~
作り方
-
1
厚さ約7mmにスライスしたバゲットをクッキングシートの上に重ならないように並べ、170度のオーブンで15分ほど焼きます。
パンを軽く乾燥させるだけなので予熱なしでOKです。 -
2
耐熱皿にバターを入れ、レンジで溶かします。
10秒から様子を見ながら加熱して下さい。
溶ければOKです。 -
3
溶かしたバターにはちみつ、カルピスを加えて混ぜ、【1】のフランスパンの片面に塗って、さらに10分~15分ほど焼きます。
少し焦げ目が付くくらいしっかり焼くのがおすすめです。 -
4
焼きあがったらグラニュー糖を振り、クッキングシートのまま冷まして出来上がり♪
※上の写真はレーズン入りのフランスパンで作ったものです。こちらも美味しいですよ♪
きっかけ
パン屋さんのはちみつレモン味のラスクが美味しかったので、カルピスで代用できないかと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
グラニュー糖はお好みで、省略してもかまいません。 甘めがお好みの場合はカルピスを増やすより、はちみつを多めに入れると美味しいです。
- レシピID:1700011503
- 公開日:2014/08/08
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パンは固くなったもので充分です。