カルピス・はちみつ・バターラスク レシピ・作り方

カルピス・はちみつ・バターラスク
  • 約30分
  • 300円前後
fairy Tale
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はちみつレモンのような爽やかな香り♪
パンは固くなったもので充分です。

材料(10枚人分)

  • バゲットまたはレーズン入りフランスパン 厚さ約7mm×10枚
  • バター 大さじ1
  • カルピス 小さじ2
  • はちみつ 小さじ2~3
  • グラニュー糖 お好みで 小さじ1/3~

作り方

  1. 1 厚さ約7mmにスライスしたバゲットをクッキングシートの上に重ならないように並べ、170度のオーブンで15分ほど焼きます。
    パンを軽く乾燥させるだけなので予熱なしでOKです。
  2. 2 耐熱皿にバターを入れ、レンジで溶かします。
    10秒から様子を見ながら加熱して下さい。
    溶ければOKです。
  3. 3 溶かしたバターにはちみつ、カルピスを加えて混ぜ、【1】のフランスパンの片面に塗って、さらに10分~15分ほど焼きます。
    少し焦げ目が付くくらいしっかり焼くのがおすすめです。
  4. 4 焼きあがったらグラニュー糖を振り、クッキングシートのまま冷まして出来上がり♪

    ※上の写真はレーズン入りのフランスパンで作ったものです。こちらも美味しいですよ♪

きっかけ

パン屋さんのはちみつレモン味のラスクが美味しかったので、カルピスで代用できないかと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

グラニュー糖はお好みで、省略してもかまいません。 甘めがお好みの場合はカルピスを増やすより、はちみつを多めに入れると美味しいです。

  • レシピID:1700011503
  • 公開日:2014/08/08
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カテゴリ
ラスク牛乳・乳飲料
関連キーワード
ラスク フランスパン カルピス はちみつ
料理名
カルピスとはちみつとバターのラスク
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