スライスチーズと牛乳で☆まったりクリーム焼きうどん レシピ・作り方

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fairy Tale
ひとりランチにぴったりの、クリーミーな簡単焼きうどんです。

材料(1人分)

うどん (袋入りゆでうどん)
1玉(240g)
ロースハム
2枚
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
1/4株
オリーブオイル
小さじ2
スライスチーズ
1枚
牛乳
大さじ6
小さじ1/5~1/4
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、ハムは半分に切ってから5~7mm幅の細切りにする。
  2. 2
    ブロッコリーは小さめの房に分けて切り、熱湯で茹でるか、またはラップに包んでレンジで約1分半加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオルを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ハム、うどん、ブロッコリーを加え、牛乳を振りかけてフタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    水分がほぼなくなって、うどんが柔らかくなったら、スライスチーズを4~5等分にちぎって加え、塩、こしょうを振って混ぜる。
    チーズが溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

材料はあるもので・・・ハムのかわりにベーコンやウインナー、ほうれん草やキャベツ、きのこなどを一緒に炒めても美味しいと思います。

きっかけ

ひとりのランチに冷蔵庫にあるもので作りました。 パスタはゆで時間がかかるのでうどんで簡単に。

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他のハム玉ねぎ
関連キーワード
うどん チーズ 牛乳 簡単
料理名
クリーム焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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