★”かぼちゃと豚肉のチーズケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300~400g
- かぼちゃ
- 1/4個
- しょうが(チューブ)
- 1cm
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- シュレッドチーズ
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ6
- 醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃはところどころ皮をむいて食べやすい大きさに切り、レンジでチンして柔らかくしておく。
-
- 2
- 豚肉を食べやすい大きさに切り塩と生姜で下味をつけて、薄力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を中火で両面色が変わるまで焼く。
-
- 4
- かぼちゃと醤油、ケチャップを追加して調味料が全体にいきわたるように炒め合わせる。
-
- 5
- チーズを入れて蓋をし、
溶けるまで蒸し焼きにして完成!
おいしくなるコツ
豚肉に薄力粉をまぶすことによって
うまみが閉じ込められて
さらにおいしく!
きっかけ
夏を乗り切るには豚肉だ!
チーズって相性抜群!