冷やしうどんや素麺に☆クルミとトマトのつけダレ レシピ・作り方

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fairy Tale
体にも良く、香ばしいクルミを使ったつけダレです。
トマトの酸味とも合いますよ。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ミディトマト(普通のトマトでも)
2個(普通のトマトなら1/2個くらい)
クルミ
5個
きゅうり
1/4本
めんつゆ+水(※おいしくなるコツ参照)
各大さじ3
EVオリーブオイル
大さじ1/2
粗挽き黒こしょう お好みで
適量
うどん または素麺など
1人分

作り方

  1. 1
    うどん、または素麺を茹でる。
    茹で上がったらザルにあけて水洗いしてからできれば氷水にとってしっかり冷やし、水気を切る。
  2. 2
    クルミは、フライパンで香りが出るまで乾煎りするか、オーブンシートに並べてレンジで1~2分加熱して冷ます。
    冷めたら包丁で刻む。大きさは3~5mm程度のお好みで。
  3. 3
    トマト、きゅうりは5~7mm角くらいに刻む。
    どちらも、皮は気にならなければ剥かなくてもOKです。
  4. 4
    スープボウルなど深さのある器にめんつゆ+水(おいしくなるコツ参照)、トマト、きゅうり、クルミ、EVオリーブオイルを入れて混ぜ、つけダレを作る。
  5. 5
    つけダレにお好みで粗挽き黒こしょうをふり、うどん、または素麺をつけて頂く。

おいしくなるコツ

めんつゆは2倍濃縮のものを使いました。 使うめんつゆの種類に応じて、パッケージの「蕎麦・素麺つゆ」の割合で水を加えて下さい。

きっかけ

胡桃が体に良いときいたので、毎日少しずつ食べるようにしています。 この時期に食べる機会の多い、冷やしうどんや素麺のつけダレに入れました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんトマト全般きゅうり
関連キーワード
つけ麺 素麺つゆ トマト くるみ
料理名
トマトとクルミの素麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/18 11:56
クルミがとても良いアクセントで美味しく頂きました。
かもじ
こんにちは^^ クルミは体にも良いそうですよ♪ サラダなんかにも使ってます! レポありがとうございました^^
2015/11/22 19:37
こんにちは~!ヘルシー美味しい嬉しい ❤・・❤クルミとオリーブ油で腹もちイイ気もします♪常にダイエット、楽しく頑張ります♪ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
きゃ~!ジョン・リーバスさん!いつもお世話になっております^^ 胡桃はアクセントになりますよね♪サラダに振りかけてもグー♪レポ感謝&遅くなってごめんなさい><

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