冷やしうどんや素麺に☆クルミとトマトのつけダレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミディトマト(普通のトマトでも) 2個(普通のトマトなら1/2個くらい)
- クルミ 5個
- きゅうり 1/4本
- めんつゆ+水(※おいしくなるコツ参照) 各大さじ3
- EVオリーブオイル 大さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう お好みで 適量
- うどん または素麺など 1人分
作り方
-
1
うどん、または素麺を茹でる。
茹で上がったらザルにあけて水洗いしてからできれば氷水にとってしっかり冷やし、水気を切る。 -
2
クルミは、フライパンで香りが出るまで乾煎りするか、オーブンシートに並べてレンジで1~2分加熱して冷ます。
冷めたら包丁で刻む。大きさは3~5mm程度のお好みで。 -
3
トマト、きゅうりは5~7mm角くらいに刻む。
どちらも、皮は気にならなければ剥かなくてもOKです。 - 4 スープボウルなど深さのある器にめんつゆ+水(おいしくなるコツ参照)、トマト、きゅうり、クルミ、EVオリーブオイルを入れて混ぜ、つけダレを作る。
- 5 つけダレにお好みで粗挽き黒こしょうをふり、うどん、または素麺をつけて頂く。
きっかけ
胡桃が体に良いときいたので、毎日少しずつ食べるようにしています。 この時期に食べる機会の多い、冷やしうどんや素麺のつけダレに入れました。
おいしくなるコツ
めんつゆは2倍濃縮のものを使いました。 使うめんつゆの種類に応じて、パッケージの「蕎麦・素麺つゆ」の割合で水を加えて下さい。
- レシピID:1700011364
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- 料理名
- トマトとクルミの素麺つゆ
レポートを送る
2 件
トマトの酸味とも合いますよ。